Я весьма основательно готовился к зиме. Т.к у меня нет опыта, я боялся, как я буду бегать зимой, зимой же холодно. Как соблюдать баланс между холодом на улице, теплом под одеждой и влагой от повышения температуры? Этот вопрос мне не давал покоя.

Я смотрел ролики на ютубе, читал статьи и обзоры, примерно представлял себе как это будет. В итоге я уяснил важный момент, нужно одеваться слоями.

Шапка для бега зимой

У меня 3 шапки для зимнего бега.

  • Тонкая синтетика из декатлона – одеваю её от +5 до -3
  • Шапка adidas, синтетика, в 2 слоя – одеваю её от +5 до -20
  • Теплая шака из флиса – одеваю её в минус 20 и ниже. Иногда в холод одеваю средню шапку и капюшон.

Одежда для бега зимой –  тело

  • Слой первый, к телу, это обязательно синтетическое термо-белье. Толстое или тонкое, подбирается под погодные условия и тип тренировки. Я позже опишу почему.
  • Второй слой, он опционально, обычно это флисовая кофта разной степени обогрева. У меня на вооружении есть 3 вида таких кофт, от тонкой до очень теплой на самые лютые морозы, например -25.
  • Третий, верхний слой, это куртка. Это либо ветровка, которая защищает от ветра и дождя, либо более теплая куртка на базе технологии softshell или ветровка на базе мембраны типа goretex.

Одежда для бега – нижняя часть тела

У меня это 2 типа лейгинсов.

  • Одни теплые adidas climaheat, одеваю их от 0 до самых холодных дней, если очень холодно, могу сверху одеть шорты.
  • вторые лейгинсы с тонким флисом, arsuxeo, очень доволен.

Кроссовки для бега зимой

Я использую 3 типа кроссовок для бега зимой, в зависимости от типа пробежки, типа покрытия и погодных условий.

  • Adidas supernova GTX – асфальтовые кроссовки на мембране, защищают от воды. одеваю их если бегаю по асфальтовым покрытиям, если влажно, слякотно или когда голый и мокрый асфальт. В лес или парк стараюсь не одевать, нога проскальзывает.
Adidas supernova GTX

Adidas supernova GTX

  • Adidas terex agravic – это моя основная обувь для бега зимой так как большинство времени я бегаю по лесу или лесопарку, а там покрытие снежное.. Мембрана не дает промокать, а шипованный протектор дает мне хорошее сцепление с дорогой. Эти кроссовки не подходят для бега по чистому асфальту, т.ук просто сотрётся протектор. Добежать до леса и обратно можно (1-3 км), но длительные пробежки я бы не стал рекомендовать. втрую зиму в них бегаю, очень доволен.
Adidas supernova GTX

Adidas supernova GTX

  • Любые летние кроссовки – если асфальт почистили, а потом солнце его высушило, так бывает часто. Не нужно бояться замерзнуть. Ноги при беге никогда не замерзнут.

Как правило использую летние носки и только когда от минус 20 и ниже одеваю более утепленные носки.

Еще удобно использовать гамаши salomon, они защитят кроссовки от попадания в них снега и воды и гетры, они прикроют разрыв между носком и лейгинсами а также согреют голеностопы. Короткие гетры я купил на алиэкспресс за 120 рублей.

 

Итак.. как компоновать все это? Скажу просто, все выбирается только по личным ощущениям. Нет одинаковых людей и у всех свои разные особенности.

Я прошел путь выбора своего типа экипировки сам, часто замерзал или наоборот, сильно потел. Скажу честно, даже сейчас, имея за плечами большой опыт я иногда не попадаю в погоду. Важно иметь несколько видов под каждый слой и миксовать их в зависимости от погоды.